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ベトナムコーヒーを楽しむ時間やおいしい組み合わせについて
デパートで限定20箱で売っていた向島の志満ん草餅です。ずっと食べたかったんですよねこれが。草餅に白みつときな粉をかけて食べるなんて初めてだなと思っていましたが、昔はそうやってよく食べたらしい。きな粉好きな私はこれにもなかなか満足でしたが、食べ終わる頃に形の違うおもちがあることを発見!! 1箱7個入中、あん入り4個、あんなし3個と2種類はいっているではないか。また一人で大量に草餅を食べなければいけないなと思っていたのですが、意外なほど減りが早かったです。草餅には渋い緑茶だねと思ったのですが、苦味のあるコーヒーもいいゾと思い、今回はミルクなしでいただいてみました。少な目の濃いコーヒーはかなりニーズに答えてくれました。
さくら
餅・かしわ餅は季節のイベントで口にしていましたが、とっても久々の草餅。そういえば私、草餅の方が好きだったよなーと思いだされた時間でした。
草餅とコーヒー
ついにベトナムサンド(風?)を作りました。中身は、レバーペースト、パストラミハム、レタス、なますみたいなもの、あとパクチーをはさんで、シーズニングソースをふりかけました。けっこうオリジナルです。そしておいしかったのさ、これが!!
コーヒーはというと、ロブスターアラビカを淹れてみました。もちろん、合わないわけはないのだが、私としては、ちょっとミルクを入れ過ぎたようで甘くなってしまいました。しかし、サンドは大変オススメです。コーヒーとあわせるとかなりベトナム気分を味わえます。
ベトナムサンドとコーヒー
コロッケパンとコーヒー
家での一人ランチ、何か作るのはめんどいので、パンを買ってきてしまったら、せめてコーヒーくらいはちょっと充実を。ミルクとコーヒーをセットしてお湯を注いだら、パンをちょっと食べている間にコーヒーができているので楽チン。今日の豆はカフェ・モブラジンです。苦味やくせがないので、コロッケパンを食べながらでも、もちろんおいしいです。
※あと、デザート不要になるところもいいポイント。

コロッケパンは最近ハマっている勝どき駅前のSimonで購入。調理パンが安くておいしいです。


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